Wednesday 22 June 2011

Es Cendol

Bahan Cendol:
  • 650 ml air
  • 2 sdm air daun suji pandan
  • 75 g tepung hunkue
  • 25 g tepung beras
Kuah:
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa parut
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
Sirop Gula Merah:
  • 250 g gula merah
  • 75 g gula pasir
  • 150 ml air
  • 5 mata nangka, buang bijinya, potong kecil
Cara membuat:
  • Cendol: Campur tepung hunkue dan tepung beras dengan 200 ml air.
  • Masak sisa air bersama air daun suji hingga mendidih.
  • Masukkan larutan tepung hunkue sambil aduk cepat hingga bening dan matang. Angkat.
  • Siapkan cetakan dawet, taruh di atas baskom berisi air es. Tuangkan adonan panas ke atas cetakan, gosok-gosok hingga butiran dawet jatuh ke baskom.
  • Tiriskan, rendam dalam air matang dingin. Sisihkan.
  • Kuah: Rebus santan bersama semua bahan hingga mendidih. Angkat, dinginkan.
  • Sirop Gula Merah: Rebus gula merah, gula pasir, dan air hingga mendidih dan kental. Angkat, saring. Beri nangka, dinginkan.
  • Penyajian: Taruh cendol di gelas-gelas saji. Beri sirop gula merah berikut nangka, tuangi santan dan beri es batu.
  • Sajikan dingin.
Source: http://kitabmasakan.com/

No comments:

Post a Comment