Wednesday 22 June 2011

Cara Membuat Cendol

Peralatan yg diperlukan:
  • wadah yg cukup besar tuk menampung cendol yg akan dicetak.
  • air dingin campur dgn batu es yg banyak.
  • cetakan cendol
Bahan #1:
  • 75g tepung beras
  • 25g tepung hunkue
  • 2 sdt air kapur sirih
  • 100 ml ekstrak daun pandan
  • beberapa tetes pewarna hijau khusus makanan
Bahan #2:
  • 350 ml ekstrak daun pandan
  • ½ sdt garam
Cara membuat:
  • campur bahan-1: tepung beras, tepung hunkue, air kapur sirih, ekstrak daun pandan dan beberapa tetes pewarna hijau, aduk rata.
  • didihkan bahan-2, tuang larutan tepung, aduk hingga adonan kental dan licin, angkat.
  • siapkan wadah yg telah diisi air dingin dan batu es.
  • masukan adonan kedalam cetakan cendol, tekan adonan cendol sesuai dgn panjang cendol yg diinginkan, putuskan cendol dgn bantuan pisau atau benda tajam lainnya, lakukan sampai seluruh adonan cendol tercetak. buang air rendaman, sisakan sedikit asal cendol terendam saja.
catatan: air disisakan sedikit agar cendol tidak rusak ketika diambil.

No comments:

Post a Comment