Bahan Cendol:
- 650 ml air
- 2 sdm air daun suji pandan
- 75 g tepung hunkue
- 25 g tepung beras
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa parut
- 1/2 sdt garam
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
- 250 g gula merah
- 75 g gula pasir
- 150 ml air
- 5 mata nangka, buang bijinya, potong kecil
- Cendol: Campur tepung hunkue dan tepung beras dengan 200 ml air.
- Masak sisa air bersama air daun suji hingga mendidih.
- Masukkan larutan tepung hunkue sambil aduk cepat hingga bening dan matang. Angkat.
- Siapkan cetakan dawet, taruh di atas baskom berisi air es. Tuangkan adonan panas ke atas cetakan, gosok-gosok hingga butiran dawet jatuh ke baskom.
- Tiriskan, rendam dalam air matang dingin. Sisihkan.
- Kuah: Rebus santan bersama semua bahan hingga mendidih. Angkat, dinginkan.
- Sirop Gula Merah: Rebus gula merah, gula pasir, dan air hingga mendidih dan kental. Angkat, saring. Beri nangka, dinginkan.
- Penyajian: Taruh cendol di gelas-gelas saji. Beri sirop gula merah berikut nangka, tuangi santan dan beri es batu.
- Sajikan dingin.
Source: http://kitabmasakan.com/
No comments:
Post a Comment